Огнезащита: как правильно подобрать и провести обработку

Огнезащита – это комплексные технические мероприятия, целью которых является повышение устойчивости материалов и конструкций к воздействию огня, снижение риска возникновения пожара и скорости его распространения, а также увеличение времени от начала пожара до обрушения несущих конструкций.

К сожалению, не только древесина, но и металлические элементы (каркасы) зданий рушатся под воздействием высоких температур. То же самое касается и железобетонных конструкций, которые теряют несущую способность во время пожаров.

Задача подобных мероприятий – обеспечить пожарную безопасность и сохранить функциональную и несущую способность конструкций зданий и сооружений, а если это невозможно – максимально увеличить промежуток времени от начала пожара для их обрушения. Это критически важно для проведения мероприятий по спасению людей, а также имущества частных лиц и организаций.

Например, если обладающий достаточно высоким классом огнестойкости металл без защиты может сохранять свою несущую способность на протяжении около 30 минут, то после обработки его специальным составом этот период времени может быть увеличен в 8 раз – до 240 минут. Этого хватит для того, чтобы провести эвакуацию людей из здания и дождаться приезда пожарных бригад даже в самые удаленные районы и населенные пункты. Огнезащита материалов – это время для спасения жизней и ценного имущества.

Перечень необходимых мероприятий

Для каждого возводимого или уже построенного здания существует его собственная категория как объекта пожарной опасности (в соответствии с нормами и СНиП). На основании данной категории и определяется комплекс мероприятий по его защите. Для новых зданий подобные комплексы мер рассчитываются еще на стадии формирования проекта, а для действующих зданий могут со временем меняться в соответствии со внесением новаций в законодательство.
Помимо определения категории здания существуют и противопожарные нормы для отдельных категорий объектов (например, для школ, торговых центров, электростанций, промышленных сооружений и пр.).

Чтобы учесть все эти нормативы и правильно подготовить мероприятия по огнезащите необходимо разрабатывать специальный проект, в котором будут обоснованно подобраны необходимые материалы для обеспечения огнезащиты согласно ГОСТ. А для подтверждения эффективности проведенных мероприятий проводятся специальные испытания, по результатам которых заполняется соответствующая форма протокола.

Таким образом, проводящие огнезащитную обработку организации, должны проходить процедуру лицензирования в МЧС, иметь все необходимые сертификаты огнезащиты на используемые материалы, подготавливать проект огнезащиты и подтверждать качество своих работ «Протоколом испытаний».

Полный комплекс мероприятий может включать в себя:

  • Проведение расчетов для выбора подходящих огнезащитных средств;
  • Подготовительные работы (очистка, просушка, обезжиривание поверхностей);
  • Пробное нанесение огнезащиты для проверки возможное отслоение покрытия после высыхания;
  • Проведение полного комплекса работ по огнезащите;
  • Контроль качества со стороны независимых аккредитованных лабораторий.

Какие виды существуют

Строительные конструкции зданий и сооружений можно предохранить от огня и при помощи конструктивной огнезащиты.

К ней относятся следующие методы:

  • бетонирование по периметру здания или его отдельных частей;
  • обкладка кирпичом;
  • применение крупноразмерных облицовок (листовых или плитных);
  • использование огнезащитных элементов конструкции (например, негорючих подвесных потолков);
  • заполнение полых внутренних частей зданий;
  • разработка специальных конструктивных решений для повышения пожарной безопасности в узлах примыканий, соединений и сопряжений конструкций и пр.

В первую очередь, таким образом проводится огнезащита металлических конструкций, гораздо реже – построек из дерева и других материалов.

Все большую популярность приобретает так называемая базальтовая огнезащита – использование негорючих утеплителей как для промышленных, так и для частных построек: домов, бань, парилок, дымоходов и пр. К преимуществам базальта (например, фольгированного рулонного материала МБОР огнезащита) относятся: высокая температура плавления (свыше 1100 градусов Цельсия), отсутствие дыма и вредных испарений при пожарах, долговечность и устойчивость к агрессивным средам.

Особое внимание при проведении работ по повышению пожарной безопасности уделяется огнезащите воздуховодов, которые буквально за считанные минуты могут перенести ядовитые продукты горения по квартире или большому промышленному зданию. Огнезащита металлоконструкций и комплексных систем (труб вентиляции, комплексов кондиционирования и дымоудаления) предотвращает попадание огня и продуктов горения в вентиляционную систему.

Получить консультацию

Мы можем предложить Вам различные варианты огнезащитной обработки. Для получения дополнительной информации, позвоните по любому из номеров: +7 (863) 273-57-57 и +7 (951) 501-99-79