Распространенные ошибки при пожаре: краткий разбор

Человек может вести себя непредсказуемо в стрессовой ситуации, совершать не обдуманные и опасные действия. То же самое относится и к поведению во время пожара, когда взрослые люди совершенно забывают о том, что сами рассказывали своим детям.

Поэтому нужно четко помнить, что нельзя делать, если случился пожар. Разберемся в этом подробнее.

Паниковать

Безусловно, в стрессовой ситуации очень сложно сохранять спокойствие, но это крайне необходимо. Сохраняя голову «холодной», у вас есть все шансы спасти себя и своих близких. Если вокруг вас люди поддаются панике, постарайтесь сохранять спокойствие и успокоить окружающих.

Нужно громко и четко заявить, что знаете, что нужно делать. Даже если у вас нет никакого плана действий, это поможет немного успокоить людей и принять какие-то меры.

Если вдруг начался пожар, вспоминайте те правила поведения, которые рассказывали своим детям и не совершайте глупых ошибок, которые могут стоить вам жизни.

Не звонить пожарным

Первое правило при пожаре – сразу же звонить пожарным (спасателям). Многие люди откладывают звонок на крайний случай, пытаясь сначала справиться с огнем самостоятельно. Но это ошибка, так как сложно предположить с какой скоростью будет развиваться пожар, а потеря времени до сообщения, скажется на условиях ликвидации и спасении пострадавших.

Если вы чувствуете запах дыма, жар, увидели отблески пламени — немедленно сообщить об этом спасателям по телефону 101 либо 112, паралельно покидая опасное место. У большинства сейчас есть средства связи — именно от времени поступления сигнала зависит спасение.

Открывать окна и двери нараспашку

Казалось бы, избавиться от дыма во время пожара просто: достаточно открыть нараспашку дверь или окно. Только делать этого категорически нельзя!

Важный момент: отоприте дверь в квартиру, но не открывайте ее. Так спасателям проще будет попасть внутрь и провести эвакуацию.

Если пожар внутри помещения, то создастся приток большого количества кислорода, из-за чего огонь будет разгораться только сильнее. То же самое относится и к разбиванию окон – не делайте этого, если это не даст вам возможности выбраться.

Дым поднимается вверх по вентиляции к верхним этажам. Открытые окна в квартирах создают дополнительную тягу, в результате в помещение попадает больше дыма и люди просто задыхаются.

Откройте форточку на кухне и по возможности закройте вентиляцию, чтобы затруднить попадание дыма оттуда. Дым, который попал в квартиру, будет выходить через форточку.

Если вам удалось перейти в помещение, соседнее от очага возгорания, то плотно закройте дверь и тщательно заткните все щели и отверстия мокрыми тряпками. Так вы максимально перекроете доступ дыма в помещение. После этого можно попытаться открыть или разбить окно в этом помещении, чтобы позвать на помощь (дополнительно используйте белую ткань или фонарик, чтобы обозначить свое местоположение).

Важно: по обстоятельствам, соседнее помещение выбирайте так, чтобы из него была возможность вас эвакуировать и обнаружить (наличие окон, лестничных маршей и т.д.).

Продукты горения поднимаются вверх и оставляют воздушное пространство внизу, поэтому надо лечь на пол и накрыть лицо мокрым полотенцем (по возможности). Вода в этом случае будет работать как воздушный фильтр.

Выбегать в задымленный подъезд

Не пытайтесь выбраться из квартиры через задымленный подъезд, особенно если вы живете на верхних этажах. Одного вдоха продуктов горения достаточно, чтобы человек потерял сознание, помните угарный газ не имеет цвета и запаха.

Лучше всего иметь дома индивидуальные фильтрующие устройства с маской, так называемые «капюшоны или самоспасатели». Они надеваются на голову и в течение 15-30 минут (в зависимости от модели) защищают от продуктов горения.

Этого достаточно, чтобы, надев их на себя и своих близких, спокойно эвакуироваться по лестничному маршу.

Но важно понимать, большинство моделей таких самоспасателей НЕ насыщают вдыхаемый воздух кислородом. Самоспасатели используются при оперативной эвакуации из задымленных помещений.

Производить действия по тушению пожара в них запрещено.

Пользоваться лифтом

Помните: при пожаре в подъезде или на других объектах, где есть лифт, пользоваться лифтом категорически запрещено! Может случится все что угодно, от остановки лифта между этажами, до резким заполнением продуктами горения шахты и самого помещения кабины лифта.

Шахта лифта, по сути, является трубой, по которой открытый огонь и ядовитые дымовые газы могут быстро распространиться по всем этажам строительного объекта.

Спасать вещи

Какой бы дорогой ни была картина, которая висит у вас в спальне, она того не стоит, чтобы вы рисковали своей жизнью во время пожара. Не надо пытаться спасти какие-то вещи и драгоценности, так вы ставите под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких.

Когда начался пожар, нужно взять с собой только документы, и то если очаг возгорания находится в другом месте и нет сильного задымления.

Подражать героям фильмов

Многие кинокартины пестрят сценами, когда главный герой заходит в горящий дом или квартиру, выпрыгивает во время пожара из окна этажа и остается невредим или связывает из простыней канат, по которому спускается вниз.

В реальности это опасно для жизни. Помните о том, что действия персонажей в кино – это монтаж и профессиональные каскадеры, а не руководство к действию.

Советы как пережить пожар в доме

Помните: балкон, не всегда способен спасти во время пожара — продуктами горения можно отравиться и находясь на балконе. Но если в доме есть наружные лестницы для эвакуации, можно воспользоваться ими.

В некоторых домах имеются межбалконные эвакуационные лестницы по которым также возможно эвакуироваться, очень часто выходы на указанные лестницы с балконов захламлены или люди даже не знают об этом способе эвакуации.

Если вы живете в многоэтажках, стоит внимательно осмотреть свой дом и понять, как действовать в случае возникновения пожара и каким образом эвакуироваться с этажей, например выбираться на эвакуационную лестницу, если она есть.

Желательно приобрести автономные дымовые извещатели, которые крепятся к потолку и в случае задымления заранее подадут сигнал. Если пожар произошел ночью, вы проснетесь и успеете предпринять все необходимые действия.

Мы можем предложить Вам различные варианты противопожарной обработки и пожарной сигнализации. Лучше всего, это обратиться к нам. Для получения дополнительной информации, позвоните по любому из номеров: +7 (863) 273-57-57 и +7 (951) 501-99-79