Пассивная огнезащита кабелей тонкослойными огнезащитными покрытиями

Зачем нужна огнезащита кабелей

Огнезащита кабелей и кабельных линий в зданиях и сооружениях нужна для предотвращения распространения огня по кабелям и для обеспечения функционирования кабелей в течение заданного промежутка времени в случае пожара.

Потребность в огнезащитных свойствах кабелей вызвана многими причинами. Поскольку кабельные трассы обычно проходят через всё здание, возможность распространения огня по кабелям может привести к распространению пожара по другим помещениям и этажам здания. При возгорании самого кабеля, из-за короткого замыкания или перегрева, незащищенная кабельная трасса может сама стать источником пожара и распространения огня. При горении изоляции выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья и жизни человека, а также при определенных температурах выделяются горючие газы, усиливающие возгорание. Есть и экономическая причина: замена сгоревших кабелей большой длины в случае возгораний требует значительных финансовых затрат, которых можно избежать, если горение будет локализовано и потушено на небольшом участке.

Помимо этого, для кабелей, задействованных в системах жизнеобеспечения, оповещения и эвакуации людей при пожаре и чрезвычайных ситуациях, пожарной сигнализации, противопожарной вентиляции и дымоудаления, пожаротушения, критически важно надежное функционирование этих кабельных линий в условиях нагрева от воздействия огня, в течение заданного промежутка времени, для эвакуации людей из здания.

Поэтому требования по огнезащите кабелей закреплены в строительном законодательстве. Исходя из требований проекта могут использоваться специальные кабели, не распространяющие горение, с изоляцией пониженной горючести (НГ), или обычные кабели, в сочетании с пассивной огнезащитой.

Виды огнезащиты

Системы огнезащиты зданий делятся на активные и пассивные. К активной огнезащите относятся противопожарные инженерные системы, такие как система автоматической пожарной сигнализации (АПС), система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), автоматические системы пожаротушения (спринклерные, газовые, порошковые) и огнетушители, системы дымоудаления, аварийного освещения, задачей которых является быстрое обнаружение возгорания, запуск процесса тушения огня, оповещение о пожаре, эвакуация людей, удаление дыма.

Пассивная огнезащита включает в себя покрытие защищаемых от огня поверхностей огнезащитными красками и составами, использование конструктивной огнезащиты из кирпичной кладки, минераловатных плит, противопожарных лотков, коробов, муфт, огнестойких проходок, несгораемых подушек из стекловолокна – то есть, изолирующие технические средства, которые начинают действовать непосредственно при воздействии огня или высоких температур. К этой группе относится огнезащита кабелей вспучивающейся огнезащитной краской.

Тонкослойные огнезащитные покрытия для пассивной огнезащиты кабелей

Эффективность защиты от огня при использовании вспучивающейся огнезащитной краски достигается за счет коксования и многократного увеличения в объеме тонкослойного покрытия, которое защищает изоляцию кабеля от высоких температур и возгорания благодаря своей низкой теплопроводности и огнестойкости. Защита обеспечивается на заданное время, которое определяется проектом.

Помимо выполнения своей основной функции, огнезащитное покрытие для кабеля должно обладать следующими характеристиками:

  • не оказывать влияния на электротехнические свойства кабелей,
  • не вступать в реакцию с изоляцией кабеля (из ПВХ, резины, полиэтилена),
  • сохранять свои свойства после долгого нахождения в воде,
  • быть экологически безопасным.

Другие преимущества огнезащитной краски для кабелей:

  • наносится в один проход,
  • итоговая толщина покрытия 0,7 мм, при расходе краски 1,1 кг/м2,
  • обладает высокой агдезией, вязкостью и укрывистостью.

Способность огнезащитного покрытия выдерживать огневое воздействие и эффективно защищать кабели подтверждается тестами по ГОСТ Р 53311-2009 «Покрытия кабельные огнезащитные».

Испытания огнезащитной эффективности кабельных покрытий

В ГОСТ 53311-2009 указана методика испытаний эффективности огнезащитных кабельных покрытий (ОКП). Огнезащитная эффективность определяется в зависимости от длины образца, получившей повреждения от огня или обугленной при огневых испытаниях, а также коэффициентом снижения допустимого длительного тока нагрузки.

Перед началом тестов на поверхность кабеля наносится ОКП и высушивается, по документации производителя. Производятся измерения толщины слоя ОКП в десяти или более местах. Итоговую толщину слоя определяют как среднее арифметическое от полученных значений. На кабель устанавливаются термоэлектрические преобразователи. Испытания проводятся в специальной огневой установке по ГОСТ Р МЭК 60332-3-10.

ОКП считается не распространяющим горение, если длина поврежденного от огня или обугленного участка составляет не более 1500 мм. При измерении коэффициента понижения допустимого длительного тока нагрузки, ОКП считается соответствующим требованиям при значении этого коэффициента 0,98 или выше.

Получить консультацию

Мы можем предложить Вам различные варианты огнезащитной обработки. Для получения дополнительной информации, позвоните по любому из номеров:
+7 (863) 273-57-57 и +7 (951) 501-99-79